page icon

圧力炊飯器(発芽発酵玄米)

健康・楽さにお金をかけたい方へ!

健康面

発芽発酵玄米とは、まさに完全栄養食・サプリを超えた自然健康食です。母乳レベルだそうですw
 
白米が贅沢品と思い込み、江戸や軍人が食べ続けていたために栄養不足でカッケという病気が流行ったことは有名かと思います。
玄米だけでも価値がものすごくあり、日本人の叡智が詰まっている文化なのです。
 
玄米は、もちろん有機のものを使うのがおすすめです。
そして発芽&発酵でさらに栄養価を増やし、消化に良くなるのです!

楽さ面

発芽発酵玄米を作るのはとても手間がかかります、、

発芽の工程

  1. 玄米の選別
      • 良質な玄米を選びます。古いものや品質の悪いものは避けましょう。
  1. 洗米
      • 玄米を丁寧に水で洗い、不純物やほこりを取り除きます。
  1. 浸水
      • 清潔な水に玄米を24時間程度浸します。水は12時間ごとに交換し、常に清潔に保ちます。
  1. 発芽
      • 水を切った後、玄米を湿らせた布や発芽器に入れて温度20~30度の環境で1~2日間置きます。
      • 発芽が始まると、米粒から小さな芽が出てきます。

発酵の工程

  1. 発酵容器の準備
      • 清潔な発酵容器を用意します。ガラス製やステンレス製のものが適しています。
  1. 発酵材料の追加
      • 発芽玄米に、乳酸菌や酵母などの発酵材料を加えます
 
その後の保存なども考えると、とても現代都会っ子が継続できるとは思えません、、😭
価値があることがわかっても、継続できないと価値を享受できませんよね。。
そこでこの炊飯器の登場です!
 
なんと…洗米後はボタンひとつで発芽・炊飯・発酵・保温ができてしまうのです😳!!しかも2週間も発酵・保温を続けることができ、いつでも美味しいご飯を食べることができるのです😋

おいしさ

そして継続のためには、とっても気になる美味しさについて。
結論から言うと、とても美味しいです!
玄米の硬さや臭みは一切なく、純粋にお赤飯のように甘い優しい味です✨
白米もすごい好きですが、お赤飯を毎日食べれるのもかなり幸せで、つい食べすぎてしまっています🤤笑
なので美味しさの観点からしても、とてもおすすめです!

まとめ

この健康・楽さに価値を感じた方はぜひ、購入をご検討ください!
相談したいことがある方は、もちろんお問い合わせからお気軽に😊
この記事をシェアする