🟤

味噌

概要

味噌汁特有の器具とかは不要だが、清潔なスプーンを使うように。
具材によっては 🍗鶏ガラ などを入れる。
意外と賞味期限短い。汁物は3日以内。
基本は冷蔵保存。

作るもの

定番は味噌汁

余った野菜、肉、魚をぶち込めばok。
味噌は沸騰すると風味が落ちる。火を止めて味付けとして味噌を最後に入れる。泡が出たら止める。
作り置きするなら味噌だけ別入れにする。

味噌炒め

肉野菜を一緒に突っ込む。片栗粉は好み。
肉をみりん味噌といたやつに漬け込んでから翌日焼くのも美味しい。
 
余談
白味噌赤味噌どっちも使うと美味しかったりする。